Die 7 seltensten Tiere in Deutschland

3 / 7

Platz 5 von 7: Schreiadler

Der Schreiadler brütet in Deutschland nur noch im Osten Mecklenburg-Vorpommerns und im Nordosten Brandenburgs. Sein Brutgebiet ist von rund 83.000 Quadratkilometern um 1800 auf etwa 10.000 Quadratkilometer im Jahr 2004 geschrumpft. In Sachsen-Anhalt brütet er seit 2012 nicht mehr.

Brutpaare (2013)
91
Spannweite
bis 1,68 m

2003 wurden noch etwa 130 Brutpaare gezählt, 2013 brüteten 91 Paare, davon 68 in Mecklenburg-Vorpommern und 23 in Brandenburg. Die Rote Liste Deutschlands führt ihn als „vom Aussterben bedroht“. Als Hauptursache für den anhaltenden Rückgang gilt der Verlust von Lebensräumen durch eine intensivere Land- und Forstwirtschaft.

Als Langstreckenzieher überwintert der Schreiadler im südlichen Afrika. Auf dem Zug über den Bosporus und das östliche Mittelmeer droht ihm zusätzlich Gefahr durch Wilderei, etwa im Libanon.

Mehr aus Tiere