Platz 2 von 10: Rotfuchs
Der Rotfuchs kommt in Deutschland nahezu überall vor, vom Wald über Felder bis in die Innenstädte. Rüden wiegen meist 5 bis 8 Kilogramm, Fähen 5 bis 6,5 Kilogramm. Seit den 1980er-Jahren werden Stadtfüchse in Berlin und anderen europäischen Großstädten häufiger beobachtet.
- erste Impfköder
- 1987
- frei von Tollwut
- 2008
Lange galt der Fuchs vor allem als Überträger der Tollwut. In den späten 1960er-Jahren wurden deshalb Fuchsbaue vergast, was später aus Tierschutzgründen eingestellt wurde. Den Durchbruch brachten ab 1987 ausgelegte Impfköder, und seit 2008 gilt Deutschland als frei von terrestrischer Tollwut.
Gejagt wird der Fuchs weiterhin, jedes Jahr werden in Deutschland einige Hunderttausend Tiere erlegt. Die Paarungszeit, die Ranz, fällt in den Januar und Februar. Nach gut 50 Tagen Tragzeit kommen meist vier bis sechs Welpen zur Welt.