Platz 5 von 10: Dachs
Mit seinem schwarz-weiß gestreiften Kopf ist der Europäische Dachs leicht zu erkennen, zu Gesicht bekommt man ihn aber selten, weil er vor allem in der Dämmerung und nachts unterwegs ist. In Fabeln trägt er den Namen „Grimbart“. Ausgewachsene Tiere wiegen 7 bis 14 Kilogramm, selten bis zu 17.
- Gewicht
- 7–14 kg
- Jagdstrecke 2015/16
- rund 71.100
Berühmt sind seine Baue. Sie sind meist größer als Fuchsbaue, können mehrere Etagen haben und werden über Jahrzehnte genutzt, wobei jede Generation sie erweitert. Ein in England untersuchter Bau hatte 50 Kammern, 178 Eingänge und 879 Meter Gänge.
Als Allesfresser ernährt sich der Dachs überwiegend pflanzlich, frisst aber auch viele Regenwürmer, Insekten und Kleinsäuger. Nach starken Rückgängen bis in die 1970er-Jahre haben sich die Bestände erholt: 2015/16 wurden in Deutschland rund 71.100 Dachse erlegt.