Platz 3 von 10: Afrikanischer Elefant: das größte Landtier
An Land lebt heute kein größeres Tier als der Afrikanische Elefant, das größte Landsäugetier. Bullen wiegen bis zu etwa sechs Tonnen, ein außergewöhnlich großes Tier brachte es auf 6,57 Tonnen. Kühe erreichen höchstens gut drei Tonnen.
- Rekord-Schulterhöhe
- 3,81 m
- Rekordtier (geschätzt)
- rund 7,5 t
- Wasser pro Tag
- bis 160 l
Das größte wissenschaftlich vermessene Exemplar stammte aus dem Süden Angolas. Es hatte eine Schulterhöhe von 3,81 Metern, sein Gewicht wurde auf etwa 7,5 Tonnen geschätzt.
Um diese Körpermasse zu versorgen, verbringt ein Elefant mehr als 60 Prozent des Tages mit Fressen. Ein ausgewachsenes Tier nimmt täglich rund 115 bis 300 Kilogramm frische Pflanzennahrung auf und trinkt bis zu 160 Liter Wasser.