Platz 6 von 10: Braunbär
Braunbären leben in Europa vor allem in Skandinavien, im Baltikum, in den Karpaten und auf dem Balkan; kleinere Bestände gibt es in den Alpen, den Pyrenäen und den Abruzzen. Die größte Population der EU lebt in Rumänien; die Schätzungen reichen von etwa 6.000 bis über 10.000 Tiere.
Bären meiden Menschen in der Regel. Gefährlich sind vor allem Überraschungsbegegnungen auf kurze Distanz, Bärinnen mit Jungtieren und Tiere, die an Nahrung aus Siedlungen gewöhnt sind. In Rumänien kommt es immer wieder zu Angriffen mit Verletzten und Toten. Im Trentino wurde 2023 ein Jogger getötet, der erste tödliche Angriff dort seit Beginn der Wiederansiedlung Ende der 1990er-Jahre.
In Bärengebieten helfen lautes Gehen, sicher verstaute Lebensmittel und das Befolgen lokaler Hinweise.


